/Resep Bandros si Mungil yang Bikin Kenyang

Resep Bandros si Mungil yang Bikin Kenyang

Bandros adalah salah satu kudapan yang dikenal dalam kuliner Sunda. Bahan utana Bandros atau Kue Bandros adalah tepung beras.

Resep Bandros :

= Bahan resep Bandros :

a.Bahan biang adonan Bandros :

50 gram tepung beras

100 ml santan

2 sendok teh garam

b.Bahan adonan Bandros :

200 gram tepung beras

150 gram kelapa parut dengan ukuran tidak terlalu kecil seperti untuk taburan kue basah

300 ml air

= Cara membuat biang adonan Bandros :

a.Didihkan santan sambil terus diaduk supaya tidak pecah

b.Tambahkan tepung beras sedikit-sedikit

c.Tambahkan garam

d.Setelah mengental angkat dan dinginkan

= Cara membuat resep Bandros :

a.Masukkan tepung beras, kelapa parut ke dalam adonan biang yang telah dingin. Aduk-aduk

b.Tambahkan air sedikit sedikit, terus diaduk hingga semuanya merata dan tidak terlalu encer maupun mengental

c.Panaskan cetakan badros berbentuk bulan sabit, masukkan adonan sampai 3/4 bagian lalu tutup

d.Buka sesekali untuk melihat tingkat kematangan yang ditandai dengan permukaan yang tidak basah

e.Angkat dan sajikan

Bandros memiliki citarasa asin yang pas dan gurih, Bandros biasanya disantap untuk sarapan maupun sebagai makanan ringan penunda lapar. Bandros termasuk dalam kue basah, yang hanya tahan dalam satu hari. (Yatni Setianingsih/Golali.id)