Bagenyel adalah adonan yang dibuat untuk memproduksi opak ketan khas Sunda, yang sudah dapat disantap. Bagenyel memiliki tekstur yang basah dan lembut.
Inilah resep bagenyel cikal bakal opak ketan
Bahan resep bagenyel
Beras ketan
Kelapa parut
Baca juga : Resep Gudangan Sangat Simpel
Baca juga : Resep Awug Khas Sunda
Baca juga : Resep Krecek Kangkung Tempe Bosok Bikin Makan Lahap
Cara membuat resep bagenyel
= Beras ketan direndam selama 8 jama lalu dicuci bersih
= Beras ketan dikukus sekitar satu jam
= Beras ketan yang telah dikukus dicampur dengan kelapa parut
= Ditumbuk menggunakan alu dalam lumpang hingga kalis
= Dibentuk pipih lalu dibentuk bulat atau sesuai selera lalu disantap
Bageyel biasanya disantap dalam beberapa kali suapan. Bageyel bisa menjadi bekal saat melakukan perjalanan, seperti lontong atau leupeut, kendati hanya tahan dalam waktu 1×24 jam atau satu hari. (Yatni Setianingsih/Golali.id)