Resep ayam bumbu kecap

Bahan resep ayam kecap :

500 gram daging ayam
750 mililiter air
2 sendok makan minyak kelapa
Kecap secukupnya
Gula merah secukupnya
Asem Jawa secukupnya
1 lembar daun salam
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 batang serai

Bumbu halus resep ayam kecap :

1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok makan lada atau merica
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Garam secukupnya

Cara memasak resep ayam kecap :

= Cuci bersih daging ayam di air mengalir
= Rebus daging ayam selama 15 menit dalam 500 mililiter air
= Angkat dan tiriskan
= Geprek serai, lengkuas, dan jahe
= Tumis bumbu halus

= Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam
= Masukkan daging ayam
= Aduk-aduk dengan bumbu
= Masukkan 250 mililiter air
= Masak hingga mendidih
= Masukkan gula merah dan asam jawa
= Masukkan kecap
= Koreksi rasa
= Ungkeb sampai airnya tinggal sedikit dan semua bumbu meresap. Selama pengungkeban gunakan api kecil.

Hidangan daging ayam kecap siap dihidangkan dan dinikmati dengan nasi hangat yang pulen. (Yatni Setianingsih/Golali.id)