Awug adalah salah satu jajan pasar atau kue basah tradisional yang dikenal dalam kuliner Sunda.
Inilah resep awug
Bahan resep awug :
10 sendok tepung beras
200 gram kelapa parut dari daging kelapa berusia sedang
250 gram gula merah yang diiris halus
50 mililter air hangat
1/2 sendok teh garam
Alat untuk membuat resep awug
1 buah Aseupan
1 buah Dangdang
4 lembar daun pisang
Baca juga : Beras Adalah
Baca juga : Gaplek Adalah
Baca juga : Serupa Tapi Tak Sama, Ini Bedanya Urap Sayur dan Gudangan
Cara membuat resep awug
= Campurkan tepung beras dan garam dengan air sedikit sedikit
= Tambahkan 150 gram kelapa parut
= Panaskan dangdang selama 15 menit
= Tata adonan awug dalam aseupan yang bagian ujung dalamnya dengan daun pisang dimulai dari adonan awug, lalu gula merah, adonan awug , seterusnya hingga habis
= Kukus selama 15 menit
= Angkat dan sajikan berbentuk tumpeng
= Lalu potong, taburi dengan kelapa parut
Itulah resep awug khas Sunda yang bercitarasa gurih dan manis. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
foto : Humas Pemkot Bandung