Dalam buku Periuk Nusantara yang ditulis Suryatini N Ganie, pembaca diajak untuk menjelajahi berbagai ragam kuliner dari 31 provinsi yang ada di Indonesia.

Sebut saja mezubi, kuah udang, danggung telabun, dan roti jala dari Provinsi Naggroe Aceh Darussalam.

Atau empal blothong, ayam seraki pedas, ikan mas acar kuning, asinan campur, dan bajigur dari Provinsi Jawa Barat.

Hingga masakan dari Provinsi Papua antara lain ikan kuah, papeda kuah sayur, santan kuning ikan kering, tengiri jaya wijaya, sagu bia berbumbu, dan aunu senebre.

Baca juga : Resensi Buku Tahu Sejarah Tahu Sumedang

Buku yang membahas tentang berbagai resep masakan dari 31 provinsi ini pun, membahas sekilas tentang sejarah dan perjalanan dari hadirnya masakan di berbagai daerah tersebut.

“Tanag yang dijuluki “Serambi Mekah” ini menerima banyak masukan kuliner dari para pendatang, baik yang berasal dari Asia maupun kawasan dunia lain. Bahkan, sampai sekarang, cara masak-memasak Timur Tengah masih merupakan salah satu pengaruh yang tetap terasa dalam hidangan khas daerah ini.

Meski demikian orang Aceh juga piawai dalam mengolah hasil laut yang melimpah dari perairan di sekitar daerahnya, untuk dijadikan hidangan atau awetan ikan yang menarik,” (Halaman 1) (Yatni Setianingsih/Golali.id)

Data Buku :

Judul Buku : Periuk Nusantara : 150 Resep Masakan Khas dari 31 Provinsi di Indonesia

Penulis : Suryatini N Ganie

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Tahun Terbit : 2010