Buku Kue Mini Gluten Free dari Ubi yang ditulis Lily T.Erwin mengupas tentang berbagai menu masakan yang memakai bahan baku utama ubi jalar, yang dikenal bebas dari kandungan gluten yang biasa ditemukan pada tepung terigu.
Ubi jalar atau ketela rambat alias hui, diduga berasal dari benua Amerika tepatnya dari Amerika Tengah. Ubi jalar mulai menyebar ke seluruh dunia sejak abad ke-16.
Sebagian masyarakat Indonesia seperti Papua dan Maluku mengonsumsi ubi jalar sebagai makanan pokok. Sedangkan sebagian lagi mengonsumsinya sebagai makanan selingan dalam olahan yang sederhana. (Halaman 8)
Baca juga : Resensi Buku Makanan Tradisional Indonesia Seri 1
Baca juga :Resensi Buku Kuliner Yogyakarta : Pantas Dikenang Sepanjang Masa
Baca juga :Resensi Buku Kuliner Surakarta : Mencipta Rasa Penuh Nuansa
Dalam buku Kue Mini Gluten Free dari Ubi, pembaca disuguhi berbagai resep kue gluten free dari olahan ubi jalar untuk hidangan pembuka, hidangan utama, dan hidangan penutup.
Resep tersebut antara lain sus ubi merah, bolu ubi merah, brownies ubi ungu, grubi, kelamai ubi, cake ubi, kue ronde, kue ubi topping pedas, kue ubi, lapek bugis, lapis ubi, lumpur ubi, kue mangkok ubi ungu, pilus ubi, roti jala ubi, roti ubi kukus, talam ubi, cenil ubi berkuah, klepon ubi, pais ubi, bakpau ubi cantik, arem-arem ubi, martabak ubi ungu. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
Data Buku
Judul Buku : Kue Mini Gluten Free dari Ubi
Penulis : Lily T.Erwin
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun terbit : 2021
foto : Humas Pemprov Jabar