Buku Kreasi Roti membahasa tentang berbagai hal tentang roti. Mulai dari sejarah awal roti lahir dan dikenal serta dibuat diberbagai kawasan di dunia.
“Roti berasal dari negara Mesir kuno ribuan tahun lampau. Orang Mesir kuno mengolah tepung gandum menjadi roti gepeng yang dipanggang di atas batu yang dipanaskan.
Orang-orang Yunani dan Romawi kemudian membuat roti dengan cara dan bahan khas daerah setempat.
Pada abad pertengahan, di Eropa mulai dikembangkan cara pembuatan roti yang lebih modern, seperti misalnya roti menjadi lebih harum dan lembut karena diperkaya dengan susu dan kuning telur,” (Halaman 7)
Baca juga : Roti Sourdough Terbuat dari Apa ?
Sesuai dengan judulnya Kreasi Roti, buku ini pun membahasa tentang berbagai jenis roti.
“Setiap negara mempunyai jenis roti, dengan bentuk dan rasa yang sesuai dengan kebudayaannya. Di negara Mexico, roti dibuat dari jagung, di antaranya yang populer yaitu tortila. Di Arab, dikenal roti gepeng besar yang berongga di dalamnya, disebut roti pita. Bakpao dan mantao yang cukup populer di Indonesia, merupakan rotinya orang Cina.
Roti orang Perancis yang disebut baguette keras permukaannya. Di Jerman dibuat dalam bentuk besar yang terkenal dengan sebutan German bread.
Dilihat dari cara pengolahan akhirnya, roti dapat dibedakan menjadi tiga macam, yaitu roti yang dikukus (seperti mantao dan bakpao), roti yang digoreng (misal donat dan panada), dan yang dipanggang (contohnya aneka roti tawar, roti manis, pita bread, baguette),” (halaman 7)
Baca juga : Apa Itu Tortilla Wrap ?
Dalam buku Kreasi Roti ini pun pembaca dibekali pengenalan bahan dasar dari roti.
“Bahan pokok (tepung terigu, ragi roti, air, dan garam). Bahan penambah rasa ( gula, garam, lemak/minyak, susu, dan telur). Bahan tambahan (zat anti basi atau pengawet makanan),” (halaman 7)
Jumlah resep yang disajikan dalam buku Kreasi Roti ini pun beragam dan melimpah mulai dari aneka roti tawar, roti manis, panada, donat, roti isi, bakpao, pizza. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
Data Buku
Judul Buku : Seri Home Industry : Kreasi Roti
Penulis : Sufi S.Y.
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun Terbik : 1999