Buku Gastropolitan: A Gastronomic Journey through Jakarta`s Contemporary Food Scene yang ditulis Kevindra Prianto Soemantri, membeberkan perjalanan trend tempat kuliner di Jakarta dalam satu dekade atau 10 tahun kebelakang sebelum terbitnya buku ini yaitu mulai tahun 2010. Trend tempat kuliner yang dibidik untuk kalangan ekonomi kalangan menengah atas,

Dalam rentang waktu satu dasawarsa ini terdapat berbagai perubahan yang begitu cepat, pada trend tempat makan di Jakarta.

Buku Gastropolitan: A Gastronomic Journey through Jakarta`s Contemporary Food Scene berdasarkan pengalaman sang penulis Kevindra Prianto Soemantri, yang memang fokus pada dunia kuliner dari berbagai sudut pandang.

“Saya masih duduk di bangku SMA ketika pertama kali mendengar soal keramaian kawasan Rasuna Said di Jakarta sebagai area restoran dan bar.

Saya mendapatkan kesempatan pertama untuk makan di kawasan itu pada 2011. Saya bersama beberapa teman yang tergabung dalam sebuah kompetisi kuliner mendapatkan hadiah atas kemenangan kami,” (Halaman 3-4)

Tahun 2011-2014, trend tempat kuliner kelas menengah atas berubah ke Bazar alias Festival Kuliner yaitu restoran premium yang mengikuti bazar atau festival kuliner di berbagai tempat kelas premium.

“Jakarta Culinary Festival atau sering disebut sebagai JCF bisa dibilang pionir festival kuliner modern skala internasional di Indonesia. Festival ini tak hanya mendatangkan makanan dari restoran-restoran top di Jakarta tetapi juga ramai dengan kehadiran chef-chef internasional sebagai pengisi acara,” (Halaman 11) (Yatni Setianingsih/Golali.id)

Baca juga : Resensi Buku The Art of Restaurant Review, Menuangkan Rasa Dalam Tulisan

Data Buku

Judul Buku : Gastropolitan: A Gastronomic Journey through Jakarta`s Contemporary Food Scene

Penulis : Kevindra Prianto Soemantri

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Tahun Terbit : 2023