Commuter Line atau kereta api listrik (KRL) menjadi salah satu alat transportasi utama di Jakarta dan kawasan sekitarnya, untuk memfasilitasi rutinitas warga di sekitar Jakarta maupun sebaliknya.

Cerita tentang Commuter Line, tidak hanya tentang pengalaman para pelaju yang menggunakan KRL tetapi bisa beraneka ragam salah satunya seperti yang dikupas dalam buku Berwisata Kuliner dengan Commuter Line 100 Tempat Makan Enak Sekitar Stasiun KRL Jabodetabek + 20 Resep Ala Kuliner Stasiun.

Buku Berwisata Kuliner dengan Commuter Line 100 Tempat Makan Enak Sekitar Stasiun KRL Jabodetabek + 20 Resep Ala Kuliner Stasiun memuat tentang berbagai tempat kuliner yang berada tidak jauh dari stasiun KRL mulai dari Jakarta, Bogor, Bekasi, Depok, hingga Tangerang.

Berbagai kuliner yang dijual para pedagang di sekitar stasiun tersebut bervariasi mulai dari makanan khas daerah hingga makanan luar daerah bahkan mancanegara.

“Nasi kebuli Hj Zaitun khas Betawi dapat ditemukan 400 meter dari Stasiun Cawang ke arah Tebet. Seporsi nasi kebuli kambing atau ayam, terdiri atas nasi kebuli yang disajikan dengan sepotong daging kambing/ayam muda, acar isi potongan mentimun, nanas, dan bawang bombai. Lauk pelengkapnya adalah empal, perkedel, dan gulai kambing atau ayam,” (halaman 66)

“Di dekat Stasiun Manggarai terdapat kuliner Nasi Mandhi Restoran Hadramaut. Mandhi adalah nasi yang dimasak khusus dan disajikan dengan daging ayam atau daging kambing. Cara memasaknya dengan menggunakan oven tungku yang dibangun di bawah tanah dan dimasak dengan kayu bakar selama tiga jam. Kambing yang dipakai adalah kambing muda berumur di bawah 5 bulan. Nasinya menggunakan beras basmati khas Timur Tengah. Ciri beras basmati panjang-panjang, agak pera. Dimasak dengan menggunakan cengkeh, kapulaga, dan bumbu lainnya,” (halaman 59)

Baca juga : Sejak Kapan Kereta Api Hadir di Indonesia ?

Selain mengulas lokasi hingga harga makanan di sekitar stasiun KRL, buku Berwisata Kuliner dengan Commuter Line 100 Tempat Makan Enak Sekitar Stasiun KRL Jabodetabek + 20 Resep Ala Kuliner Stasiun ini mengawali pembahasannya tentang sejarah kereta api listrik di Jakarta.

“Pembangunan jalur kereta api listrik (KRL) di Indonesia pertama kali dicanangkan pemerintah Hindia Belanda di tahun 1917. Jalur Kereta Api Listrik pertama dilakukan pada rute Tanjung Priok – Meester Cornelis (Jatinegara) pada tahun 1923. Tahap selanjutnya dilakukan pada jalur KA rute Batavia (Jakarta Kota) – Buitenzorg (Bogor) dan mulai dioperasionalkan pada tahun 1930.

Jalur kereta listrik di Batavia ini menandai dibukanya sistem angkutan umum massal yang ramah lingkungan, yang merupakan salah satu sistem transportasi paling maju di Asia pada zamannya. Di mas itu, kereta listrik telag menjadi andalan penglaju yang bertempat tinggal di Bekasi, Tangerang, atau Bogor dan bekerja di Jakarta

Sistem pengoperasian commuter terpadu di wilayah Jabotabek dimulai pada tahun 2000,” (halaman 10) (Yatni Setianingsih/Golali.id)

Data Buku

Judul Buku : Berwisata Kuliner dengan Commuter Line 100 Tempat Makan Enak Sekitar Stasiun KRL Jabodetabek + 20 Resep Ala Kuliner Stasiun

Penulis : Gagas Ulung

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Tahun Terbit : 2015