Rebung atau Iwung itu Apa ?

Rebung atau iwung dalam bahasa Sunda adalah bagian anakan atau bakal batang dari pohon bambu yang ada di dekat bagian akar bambu.

Rebung biasanya dijual di pasar tradisional sudah berbentuk potongan daging rebung berwarna kream. Rebung ini biasanya dalam kondisi telah direbus.

Dalam dunia kuliner Indonesia, rebung atau iwung dimasak menjadi berbagai olahan, antara lain :

= Gulai rebung

= Urap rebung

= Isian untuk lumpia basah

= Gudeg rebung

Baca juga : Bedanya Gulai, Kalio, dan Rendang

Baca juga : Gulai Adalah

Baca juga : Sup atau Sop adalah

Rebung yang baik tidak berbau, memiliki rasa yang tawar, dan bertekstur lembut agak kasar sedikit. Meskipun telah direbus saat dibeli, sebaiknya sebelum dimasak rebung direbus kembali.

Sementara rebung yang sebaiknya tidak dipilih, yaitu rebung yang berbau masam dan teksturnya kasar serta berwarna agak kecokelatan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

TAGS: