Memulai sebuah usaha diperlukan niat dan keberanian, bermodalkan hanya Rp200 ribu pada tahun 2018, dari kediamannya di kawasan Bandung, Melly Oliviani memulai bisnis kuliner baso aci dengan nama Nyakrek Baso Aci.
Mulanya, Melly Oliviani menjual baso aci melalui aplikasi sosial media, seiring waktu Melly Oliviani mencoba berjualan lewat platform e-commerce Shopee dan ternyata jualan baso acinya semakin luas dan diminati banyak orang.
Sebelum merambah bisnis kuliner, Melly Oliviani sempat mencari peruntungan dengan berjualan kosmetik, namun tak memberikan banyak keuntungan. Curhatan dengan sang kakak pun menjadi pencetus semangat Melly Oliviani untuk mengembangkan bisnis Nyakrek Baso Aci, produk makanan rumah kemasan praktis yang dipadukan dengan bumbu rempah otentik rahasia dapur keluarga.
Meskipun menjual makanan adalah hal yang baru baginya dan sempat merasa ragu akan hasilnya, seiring berjalannya waktu tak disangka produk Baso Aci Nyakrek buatannya pun mendapat respon positif dan semakin digemari oleh pelanggan setianya. Setelah berbagai lika-liku dilewati, kini Melly memfokuskan kanal penjualan utamanya melalui Shopee bahkan saat ini juga berhasil membuka lapangan kerja untuk tetangga sekitarnya, dengan memiliki lebih dari 20 karyawan.
“Rasa bangga dan haru selalu saya rasakan setiap melihat perkembangan bisnis Nyakrek Baso Aci. Saya tidak menyangka modal Rp200 ribu kala itu mampu menghantarkan saya sukses berjualan bakso aci, ditambah dapat memberdayakan tetangga dan kerabat menjadi karyawan. Ternyata, hobi kulineran lokal saya dapat menghasilkan pundi-pundi yang cukup untuk menjalani roda kehidupan, termasuk membantu saudara dan kerabat sendiri,” kata Melly Oliviani dalam rilis Shopee yang diterima Golali.id, baru-baru ini.
Nyakrek Baso Aci telah melahirkan ragam menu kuliner lokal yang menggugah selera. Di mulai dari menu pertamanya Baso Aci Tulang Rangu, kemudian Melly Oliviani menambah varian Baso Aci Nyakrek Ayam, serta ada juga menu makanan ringan sebagai pendamping Baso Aci, seperti Kulit Crispy Pedas, Usus Crispy, Basreng Pedas, Makaroni Keripik Mie, hingga berbagai varian menu keripik lainnya.
Rahasia bisnis Nyakrek Baso Aci
Selama menjalankan bisnis Nyakrek Baso Aci, Melly konsisten menggunakan bahan baku yang berkualitas untuk menjaga cita rasa produknya. Dalam proses pembuatan, bahan baku utama bakso aci sendiri terbuat dari tepung kanji, tulang rawan ayam dan berbagai bumbu rempah lainnya.
Dahulu, ketika pertama kali memulai bisnis, Melly memenuhi kebutuhan bahan bakunya secara mandiri dengan berbelanja ke pasar segar di dekat rumahnya. Namun, seiring perkembangan bisnis yang semakin besar, kini strategi Melly adalah bekerja sama dengan salah satu penyedia bahan baku andalannya dengan sistem suplai pasokan setiap hari, hal ini untuk menjaga kualitas kesegaran produk yang akan diproduksi.
Naik turun omset sudah dirasakan, apalagi saat masa pandemi yang membuat bahan baku naik dan daya beli masyarakat cenderung menurun. Akan tetapi hal tersebut tidak memudarkan rasa semangat Melly untuk memberikan pelayanan terbaik dan produk berkualitas, serta konsistensi dalam strategi pemasaran untuk meningkatkan kepercayaan konsumen.
Alhasil, produk Nyakrek Baso Aci kini sudah terdaftar secara resmi, dan juga telah mendapatkan sertifikasi label halal MUI. Lantas, Melly memastikan bahwa seluruh produk makanan Nyakrek Baso Aci layak untuk dikonsumsi masyarakat.
“Setiap harinya, kami di Nyakrek Baso Aci berkomitmen menjaga kualitas bahan baku produk makanan pada tempat dan suhu yang memadai. Bahan baku segar selalu disimpan di lemari pendingin, bumbu-bumbu penyedap rasa disimpan pada box higienis dengan suhu ruangan, hingga kemasan produk yang terbuat dari bahan baku yang aman dan tidak mencemari kualitas dan rasa makanan di dalamnya,” jelas Melly Oliviani.
Bagi Melly, bisnis rintisannya sangat terbantu dengan kehadiran E-Commerce seperti Shopee. Ia tidak menyangka bisnisnya mampu berkembang pesat hingga bisa seperti saat ini. Melly merasa sangat mudah mengakses dan mencari produk dari kategori apapun yang ia butuhkan. Dengan kemudahan yang ditawarkan, ia pun memutuskan untuk melebarkan sayap bisnisnya ke platform Shopee.
Kedepannya, Melly berencana untuk membuka gerai Nyakrek Baso Aci secara offline di beberapa kota. Ia ingin menjangkau dan menyapa para pelanggannya secara langsung dan menikmati sajian bakso acinya dengan pengalaman baru. Walau itu adalah perjalanan panjang berikutnya, ia tetap memfokuskan bisnisnya secara daring di platform Shopee yang nantinya akan terintegrasi dengan gerai offline-nya.
“Kita harus selalu konsisten dalam setiap lini bisnis yang kita jalankan, baik dalam memasarkan produk, menjaga mutu kualitas produk, dan juga wajib selalu berinovasi menciptakan produk-produk baru yang berbeda dan hits bagi para pecinta kuliner,” pungkas Melly Oliviani. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
Foto : Shopee