Pisang goreng adalah kuliner khas Bandung yang termasuk dalam jenis makanan ringan atau cemilan. Sebagaimana namanya pisang goreng, kudapan bercitarasa manis ini diolah dengan cara digoreng dalam minyak kelapa yang banyak dan panas.
Pisang goreng merupakan perpaduan dari pisang yang dicelupkan kedalam adonan tepung terigu, air, dan gula putih atau gula pasir.
Biasanya jenis pisang yang digunakan untuk membuat pisang goreng, yaitu pisang tanduk dan pisang nangka. Pisang tersebut kemudian dipotong menjadi dua atau tiga bagian, yang mudah untuk dinikmati.
Olahan pisang goreng umumnya dipilih untuk cemilan saat santai, yang dinikmati dengan minum kopi atau teh. Dikonsumsi pada pagi, siang, sore, maupun malam hari.
Perpaduan rasa manis dengan garingnya lapisan tepung terigu memberikan sensasi rasa tersendiri.Pisang goreng pun sangat nikmat disantap dengan dilelehi cokelat atau ditaburi parutan keju yang dikenal dengan nama pisang goreng keju.
Di Bandung, sangat mudah untuk mendapatkan pisang goreng ini. Kuliner Bandung ini banyak dijual pedagang gorengan keliling, kaki lima, kedai.
Kafe, rumah makan, sampai dengan restoran hotel. Tentunya masing-masing tempat memiliki berbagai cara pengolah yang menghasilkan rasa yang berbeda.
Selain itu, pisang goreng pun dapat dibuat sendiri di rumah dengan menggunakan resep yang sederhana. (Yatni Setianingsih/Golali.id)