Pindang ikan mas adalah salah satu kuliner khas Sunda, yang menggunakan bahan baku ikan mas. Dicampur dengan berbagai rempah dan dimasak dengan cara di pindang, yakni pengolahan ikan mas dengan cara diasapi dengan berbagai aneka rempah dalam waktu yang lama, hingga airnya habis.
Pemindangan menggunakan panci tradisional, proses pemasakan kurang lebih selama 15 jam dan menggunakan api kecil.
Menurut sejarahnya proses pemasakan dengan cara pemindangan ini, bertujuan untuk mengawetkan masakan berbahan ikan mas. Sehingga bisa dimakan dalam beberapa hari setelah dimasak.
Pindang ikan mas yang dibuat secara tradisional, bisa bertahan selama tiga hari dalam suhu ruangan. Sedangkan jika disimpan di dalam lemari pendingin, bisa bertahan sampai tujuh hari.
Cita rasa pindang ikan mas yaitu gurih dan agak manis, pindang ikan mas memiliki ciri khas bertekstur daging ikan yang lembut dengan duri lunak.
(Yatni Setianingsih/Golali.id)