Kroket dan risoles, keduanya termasuk dalam makanan ringan atau cemilan alias kudapan. Kroket dan risoles bukanlah asli kuliner dari Indonesia, melainkan dari kuliner Prancis yang dibawa bangsa Belanda, di masa kolonial.
Berikut perbedaan dari kroket dan risoles :
Ciri kroket
= Kroket memakai bahan dasar kentang yang dikukus dengan campuran susu
= Kroket biasanya berbentuk bulat dan lonjong
Ciri risoles
= Risoles memakai bahan dasar tepung terigu dengan campuran susu untuk bahan kulitnya atau dadarnya
= Risoles berbentuk persegi panjang dan segitiga
Baca juga : Citarasa Menggoda Sus dan Éclair, Dessert Khas Prancis
Baca juga : Kelembutan dari Sus dan Brownies
Persamaan kroket dan risoles :
= Memiliki isian sayur mayur, ragout, daging ayam, dan daging sapi
= Dimasak dengan cara digoreng
= Sebelum digoreng kroket dan risoles dilapisi dengan putih telur dan tepung roti atau tepung panir
= Risoles dan kroket berwarna kecokelatan
= Risoles dan kroket memiliki tekstur yang empuk
Itulah persamaan dan perbedaan dari kroket dan risoles. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
foto : kanan risoles dan kiri kroket