Persamaan dan Bedanya Soto Bongko dan Kupat Tahu Padalarang

Soto Bongko dan Kupat Tahu Padalarang adalah dua kuliner, yang berbahan utama beras dan tahu serta disiram dengan kuah santan.

Kedua kuliner ini memiliki beragam perbedaan dan persamaan

Inilah bedanya dan persamaan Soto Bongko dan Kupat Tahu Padalarang

Soto Bongko

= Soto Bongko adalah soto khas yang berasal dari Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat (Jabar)

= Dilengkapi potongan bongko (bongko sebutan untuk lontong berukuran besar berbentuk kubus)

= Tauge yang disiram air panas lalu ditiriskan

= Potongan tahu Sumedang

= Bawang merah goreng

= Kecap manis

= Kuah soto berupa santan berwarna kuning

= Kerupuk

= Sambal cabai

Baca juga : Apa Itu Kwetiau ?

Baca juga : Apa Itu Bihun ?

Baca juga : Mau Tahu Sejarah Sambal di Indonesia ?

Kupat Tahu Padalarang

= Kupat Tahu Padalarang adalah salah satu jenis kupat tahu, yang berasal dari Kecamatan Padalarang Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat.

= Menggunakan kupat atau lontong

Lontong atau kupat sebagai bintang utama dari sajian kupat tahu Padalarang, memerlukan waktu pemasakan yang cukup lama yaitu sampai 12 jam. Proses pemasakan ini supaya lontong bisa tahan berhari-hari tanpa bahan pengawet.

= Tahu kuning goreng

Kupat tahu Padalarang pun memakai tahu kuning yang digoreng terlebih dahulu.

= Bihun

Kebanyakan kupat tahu memakai tambahan tauge, untuk kupat tahu Padalarang pecinta kuliner tidak akan menemukannya.

Karena kupat tahu Padalarang memakai tambahan bihun yang direndam sebentar dalam air panas dan ditiriskan.

= Kuah merah kental

Kupat tahu Padalarang berbeda dengan kupat tahu pada umumnya yang ada di Jabar. Jika biasanya menggunakan saus kacang tanah, nah untuk kupat tahu Padalarang memakai kuah merah.

Kuah merah ini campuran santan, air, dan bumbu halus yang berasal dari aneka rempah dengan cabai merah.

= Kerupuk

Kerupuk yang digunakan yaitu kerupuk kampung berwarna putih, adapula yang menggunakan kerupuk udang.

= Kecap manis

Sama halnya dengan kupat tahu pada umumnya, kupat tahu Padalarang pun memakai tambahan kecap manis.

= Bawang merah goreng

Kupat tahu Padalarang pun memakai taburan bawang merah goreng untuk memberikan citarasa yang khas.

Itulah bedanya dan persamaan antara Soto Bongko dan Kupat Tahu Padalarang. (Yatni Setianingsih/Golali.id)