Perkedel tahu adalah salah satu variasi dari perkedel, yang biasanya menggunakan bahan utama kentang.
Perkedel tahu berbahan utama tahu yang dihaluskan atau ditumbuk dicampur dengan telur, bumbu, dibentuk bulat atau sesuai selera kemudian digoreng dalam minyak sayur.
Perkedel tahu biasanya menjadi lauk untuk makan nasi. Sajian perkedel tahu menjadi salah satu menu untuk makan pagi, makan siang, maupun makan malam.
Adonan perkedel tahu biasanya dicampur dengan potongan wortel dan daun kemangi. Untuk menghasilkan perkedel tahu yang pulen tidak lembek, sebaiknya sebelum dicampur dengan telur yang telah dikocok, adonan perkedel dikukus terlebih dahulu. Hal ini dilakukan untuk mengurangi kadar air dari tahu dan sayuran.
Inilah resep perkedel tahu
Bahan resep perkedel tahu
4 potong tahu kuning
1 butir telur ayam
1 ikat daun kemangi siangi
4 buah wortel potong kotak kecil
250 gram minyak sayur
Baca juga : Perkedel Kentang adalah
Baca juga : Resep Perkedel Kentang Gampang Dicoba
Bumbu halus perkedel tahu
1/2 sendok makan lada
Garam sesuai selera
1 siung bawang putih
Cara membuat perkedel tahu
1) Tumbuk atau haluskan tahu, tambahkan daun kemangi, potongan wortel, bumbu halus, lalu aduk hingga merata
2) Kukus campuran tahu selama 15 menit, angkat, dan dinginkan
3) Setelah dingin kocok telur hingga lepas, tambahkan adonan tahu aduk kembali hingga merata
4) Bentuk bulat-bulat hingga habis dan goreng dalam minyak sayur yang panas
5) Balikan sekali hingga semuanya berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
Itulah pengertian dan resep dari perkedel tahu. (Yatni Setianingsih/Golali.id)