Perkedel kentang adalah salah satu kuliner Indonesia, yang disebut-sebut mendapatkan pengaruh dari kuliner Belanda yang masuk ke tanah air saat masa penjajah. Nama perkedel diadaptasi dari frikadeller, di mana bedanya frikadeller lebih banyak menggunakan daging cincang.
Sedangkan perkedel kentang, mayoritas menggunakan bahan utama kentang yang digoreng atau direbus terlebih dahulu, kemudian ditumbuk sampai halus. Lalu dicampur dengan sedikit daging cincang dan telur, kemudian ditambah bumbu rempah menjadi adonan perkedel.
Adapula olahan perkedel kentang, yang digoreng tanpa dimasukkan terlebih dahulu pada telur yang dikocok.
Perkedel kentang memiliki cita rasa gurih dan asin dengan tekstur yang lembut, sementara untuk yang dibalut dengan telur kocok memiliki rasa lebih gurih dan tekstur yang lebih kriuk di bagian luar.
Selanjutnya adonan perkedel dibentuk bulat pipih, dimasukkan ke dalam telur ayam yang sudah dikocok dan digoreng dalam minyak panas dan banyak.
Perkedel kentang, menjadi salah satu pilihan kuliner yang dinikmati sebagai lauk makan pagi, siang, maupun malam.
Perkedel kentang, merupakan salah satu jenis kuliner yang menggunakan bahan baku kentang. (Yatni Setianingsih/Golali.id)