Gudeg adalah kuliner tradisional khas Yogyakarta, yang terbuat dari bahan utama Nangka muda atau gori (dalam bahasa Jawa) dengan berbagai rempah, garam, gula jawa, daun jati, dan santan.
Gudeg biasanya menjadi lauk yang dinikmati saat mengonsumsi nasi, sehingga gudeg termasuk kedalam makanan berat.
Sepiring gudeg terdiri dari beberapa pelengkap :
1.Opor daging ayam
2.Pindang telur ayam atau bebek
3.Terik tahu dan tempe
4.Sambel goreng krecek (kulit sapi)
5.Kuah santan kental (areh)
Gudeg memiliki cita rasa gurih dan manis, gudeg terdiri dari 2 warna yaitu putih dan merah. Warna merah berasal dari daun jati yang dimasukkan dalam proses pemasakan gudeg. Fungsi daun jati sebagai pewarna alami dari gudeg.
Gudeg terdiri dari 2 jenis yakni gudeg kering dan basah. Gudeg kering tidak memiliki kuah, sedangkan gudeg basah berkuah. (Yatni Setianingsih/Golali.id)