Opak adalah salah satu makanan ringan khas kuliner Sunda, yang berbahan baku beras ketan putih.

Cara membuat opak yaitu beras ketan putih yang telah ditanak, kemudian ditumbuk dengan menggunakan alu dan jubleg (alat penumbuk tradisional Sunda).

Setelah halus maka adonan opak yang diberi garam, dibentuk bulat tipis dengan tangan, lalu dijemur dibawah sinar matahari sampai kering, setelah itu baru dipanggang di atas bara api, adapula yang dioven.

Opak yang rasanya asin ini, sangat cocok dijadikan oleh-oleh dan cemilan di waktu santai. Makanan ringan yang mulai tergeser oleh makanan barat ini, masih bisa didapatkan di pusat produksi opak dan pusat oleh-oleh maupun pasar tradisional di Jawa Barat dan Banten.

Pada zaman dahulu sering menjadi salah satu makanan wajib dalam berbagai perayaan besar dalam kehidupan masyarakat Sunda, seperti hajatan pernikahan, khitanan, dan lain-lain. (Yatni Setianingsih/Golali.id)