/Olahan Kangkung dalam Kuliner Sunda

Olahan Kangkung dalam Kuliner Sunda

Kangkung menjadi salah satu sayur, yang kerap kali hadir dalam menu makanan Sunda.

Berikut beragam olahan kangkung dalam kuliner Sunda yang sederhana tetapi enak :

1) Tumis kangkung

Olahan tumis kangkung sangatlah mudah dan sederhana, hanya terdiri dari kangkung dengan bumbu pelengkap yang cukup dirajang yaitu bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit alias cengek dalam bahasa Sunda. Ditumis dalam sedikit minyak dengan tambahan garam dan gula merah serta sedikit air.

2) Kerecek kangkung

Kerecek kangkung, menggunakan bumbu halus berupa bawang putih, bawang merah, cabai rawit alias cengek dalam bahasa Sunda, dan oncom. Ditumis dalam sedikit minyak dengan tambahan garam dan gula merah serta sedikit air.

3) Lotek

Dalam sajian lotek, kangkung biasanya menjadi salah satu sayuran utama . Selain toge, bayam, dan nangka muda.

4) Rujak kangkung

Sajian rujak kangkung mirip dengan plecing kangkung khas Lombok, hanya saja bumbunya menggunakan bumbu rujak berupa campuran asam, gula merah, bawang putih, garam yang dihaluskan kemudian ditambah air.

5) Urap Sayur

Sajian kangkung dalam urap, menjadi bahan utama sayuran selain kol, kacang panjang, toge, dan lain-lain. (Yatni Setianingsih/Golali.id)