Noga kacang tanah, cemilan ini sangat cocok untuk pecinta makanan manis dan gurih. Ya, noga kacang tanah merupakan kudapan khas Jawa Barat yang memadukan kacang tanah dengan gula merah, gula putih, dan air.
Sebelum dicampur dengan gula merah, gula putih, dan air. Kacang tanah disangrai terlebih dahulu. Noga kacang tanah memiliki tekstur yang renyah dan biasanya dinikmati dengan segelas teh panas pahit ataupun kopi.
Di Jawa Barat, noga kacang tanah masih banyak dijual di pasar tradisional maupun pusat oleh-oleh. Noga kacang terdiri dari dua jenis, yaitu noga kacang tanah dengan bentuk kacang tanah yang nyaris utuh. Adapula noga kacang tanah yang kacang tanahnya lebih sedikit halus dengan campuran rasa jahe.
Noga kacang tanah dapat dijadikan pilihan untuk buah tangan, saat bertandang ke Jawa Barat. Karena noga kacang tanah meskipun tidak menggunakan bahan pengawet tetapi dapat bertahan lama, hal ini berasal dari gula merah dan putih yang dimatangkan. (*/Golali.id)