Nastar adalah salah satu kue kering yang terbuat dari campuran adonan tepung terigu, mentega, gula, telur, dan keju dengan isian selai nanas. Nastar dimasak dengan cara dioven.

Nastar umumnya berbentuk bulat, tetapi adapula berbagai inovasi nastar berbentuk nanas dan jambu air.

Nastar berasal kuliner Belanda, modifikasi dari pai atau pie yang berbentuk seperti piring kecil atau ceper dan pada bagian atasnya diberi selai stroberi, apel, maupun bluebbery. Tetapi karena di masa Hindia Belanda, buah-buahan tersebut sulit ditemukan, sehingga diganti dengan selain nanas.

Kata nastar diambil dari bahasa Belanda yakni ananas atau nanas dan taartjes atau tart, yang berarti tar nanas. Nastar berwarna kuning keemasan dengan tekstur yang empuk. Memiliki rasa manis dan gurih.

Di Indonesia, nastar biasanya menjadi salah satu sajian kue kering yang mayoritas hadir pada berbagai momen spesial seperti Hari Raya Idul Fitri dan Natal. Nastar biasanya dimasak sendiri ataupun membeli nastar yang diproduksi berbagai perusahaan lokal di Indonesia, yang dijual langsung produsennya maupun di toko kue kering. (Yatni Setianingsih/Golali.id)