/Nasi Uduk, Kuliner Betawi Pengantar Aktivitas
Nasi Uduk

Nasi Uduk, Kuliner Betawi Pengantar Aktivitas

Nasi uduk, kuliner dari tanah Betawi ini menjadi menu sarapan, yang mudah ditemukan di ibu kota negara. Banyak pedagang makanan mulai dari pedagang di permukiman penduduk sampai rumah makan, menjadikan nasi uduk sebagai menu andalan.


Sepiring nasi uduk ini biasanya disajikan dengan beragam lauk mulai dari orek tempe , bihun goreng, semur telur, sambal, potongan mentimun, bawang goreng, dan kerupuk.


Terkadang selain beragam lauk tersebut, nasi uduk kadang dilengkapi juga ayam goreng sampai semur jengkol.
Pembeli tinggal memilih lauk, yang akan ditambahkan pada nasi uduk yang akan dinikmatinya. Penambahan lauk tersebut, biasanya akan dikenakan harga tambahan.



Sebenarnya tanpa campuran beragam lauk, nasi uduk telah memiliki rasa yang enak dan gurih. Citarasa tersebut berasal dari campuran santan dan beragam rempah, yang dimasak dengan beras.


Penambahan beragam lauk tersebut, semakin menyempurnakan rasa yang dapat memberikan semangat untuk menghadapi kesibukan harian.


Sebenarnya rasa nasi uduk memiliki kemiripan dengan nasi kuning , hanya bedanya tidak ada penambahan kunyit sebagai bumbu maupun penyumbang warna kuning sebagai ciri khas nasi kuning.


Pada beberapa pedagang, ada yang telah membungkus nasi uduk memakai daun pisang dengan ciri khas tidak tertutup semua. Sehingga akan terlihat nasi uduk dengan taburan bawang goreng.


Tetapi kebanyakan, para pedagang menjual nasi uduk, baru menyajikan dalam piring setelah ada pembeli yang memesannya.


Selain di Jakarta, penjual yang menawarkan nasi uduk untuk sarapan pun sangat mudah ditemukan. Seperti di Depok, Bekasi, Bogor, bahkan sampai Bandung. (*/Golali.id)