Nasi adalah makanan pokok, untuk sebagian besar masyarakat di Indonesia dan negara lainnya di Asia.
Nasi berasal dari beras yang ditanak dengan tambahan air. Jenis-jenis nasi tergantung dari berasnya, umumnya nasi yang dikonsumsi sebagai makanan pokok yaitu nasi yang berasal dari beras putih, beras merah, dan beras hitam.
Tetapi mayoritas menggunakan beras putih, yang tanaman padi sebagai asalnya beras banyak dibudidayakan petani di Asia.
Cara menanak nasi pun saat ini bervariasi. Mulai dari cara tradisional menggunakan panci penanak nasi yang dimulai dengan cara diaroni kemudian ditanak, ada juga yang diliwet (tanpa pengaronan) menggunakan kastrol. Hingga modern yang menggunakan rice cooker.
Nasi biasanya dimakan dengan berbagai macam varian kuliner, sebagai lauk pauk yang ada di daerah tersebut. Nasi banyak mengandung karbohidrat yang diperlukan tubuh, untuk menghasilkan energi dalam menunjang aktivitas. (Yatni Setianingsih/Golali.id)