Minyak sayur adalah salah satu jenis minyak yang digunakan untuk memasak berbagai masakan, baik untuk menumis, menggoreng, olesan wadah makanan, maupun campuran pada berbagai jenis makanan.
Bahan untuk membuat minyak sayur berbagai macam, antara lain :
= Buah kelapa sawit
= Buah kelapa (minyak yang dihasilkan disebut minyak keletik atau kletik)
= Jagung
= Kedelai
= Buah zaitun (dikenal dengan sebutan minyak zaitun atau olive oil)
= Minyak kacang tanah
Tetapi yang paling banyak digunakan dan dipasarkan yaitu minyak sawit dan minyak kelapa.
Baca juga : Mengenal Pembuatan Minyak Kelapa di Kabupaten Sleman
Baca juga : Apa Itu Bihun ?
Baca juga : Mie Adalah
Ciri khas dari minyak sayur ini mayoritas memiliki tekstur yang encer dan licin. Berwarna putih kehijauan, putih kekuningan, dan kuning emas yang bening. (Yatni Setianinngsih/Golali.id)
foto : Humas Pemprov Jabar