Mie atau mi adalah salah satu makanan yang terbuat dari tepung dicampur dengan air. Mi berbentuk bulat tipis, berwarna kuning, dan memiliki rasa yang tawar.

Tepung yang digunakan untuk membuat mi antara lain :

= Tepung Terigu

Mi yang terbuat dari tepung terigu antara lain mi telor dan mi kuning

= Tepung Tapioka atau Tepung Kanji

Mi yang terbuat dari tepung tapioka adalah mi glosor

Jenis-jenis mi di antaranya :

= Mi kering

Contoh dari mi kering yaitu mi telor

= Mi basah

Contoh mi basah seperti mi kuning dan mi glosor

Mi basah biasanya menjadi bahan baku berbagai menu masakan seperti mi bakso, soto mie Bogor, dan bakmi Yogyakarta

= Mi segar atau mi mentah

Contoh mi segar yaitu mi yang dibuat untuk bahan memasak mi ayam, mi yamin, bakmi, dan mi pangyam

Mi segar adalah mi yang dibuat tanpa melalui proses pengukusan seperti pada mi basah, mi segar biasanya digulingkan pada tepung terigu setelah dibuat, hal ini dilakukan supaya antar mi tidak saling menempel

= Mi Instan

Contoh Mi instan yang dijual dilengkapi dengan beragam bumbu

Mi dikabarkan berawal dari kuliner China, yang menyebar ke berbagai negara termasuk Indonesia, yang kemungkinan dibawa para perantau dari China. (Yatni Setianingsih/Golali.id)