Penderita asam lambung, tidak dianjurkan untuk mengonsumsi masakan daging merah dalam jumlah banyak.
Mengutip dari akun instagram Dinkes Provinsi Jabar @dinkesjabar, begini penjelasannya :
Makan daging merah bagi penderita asam lambung tidak dianjurkan, alasannya daging merah kaya akan lemak jenuh yang bisa melemahkan katup kerongkongan. Jadi, cairan asam dari lambung pun rentan naik ke arah kerongkongan.
Selain itu, sistem pencernaan membutuhkan waktu lama dalam memproses lemak jenuh. Hal ini membuat lambung memproduksi asam yang lebih banyak.
“Lambung pun terpapar asam dalam jangka waktu yang lebih lama. Akibatnya, asam lambung pun rentan naik. Jika berlangsung terus-menerus, asam lambung yang naik ini bisa memicu penyakit refluks gastroesophagael reflux disease (GERD),” tulisnya. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
foto : Humas Pemkot Bandung