Martabak Manis Adalah

Martabak manis adalah kuliner berbahan utama tepung terigu, gula putih, air, telur, dan mentega yang dimasak dengan cara dipanggang. Martabak manis memiliki beragam topping berupa kacang tanah, cokelat, keju, aneka selai, hingga beras ketan.

Dalam penyajiannya, topping martabak manis tetap berada di bagian atas alias topping atau menjadi isian alias filling. Tergantung disajian secara utuh sesuai bentuk awal martabak manis, yaitu berbentuk bulat maka akan menjadi topping. Jika dilipat dan dipotong-potong berbentuk segitiga atau persegi, maka akan menjadi filling.

Warna martabak manis yaitu kuning kecokelatan dengan tekstur yang lembut. Martabak sangat mudah ditemukan di pasar tradisional, pedagang kaki lima di pinggir jalan, pasar malam, sampai kedai-kedai yang ada di kawasan Jakarta dan Bandung.

Harga martabak bervariasi dari yang murah Rp5.000 sampai ratusan ribu per loyangnya, hal ini tergantung bahan dan topping serta merek dari martabak tersebut.(Yatni Setianingsih/Golali.id)