Bubur kampiun adalah salah satu makanan khas Minangkabau dari Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), bubur kampiun termasuk kudapan yang bisa dipilih untuk penunda lapar.
Dalam seporsi bubur kampiun terdiri dari beragam kudapan, yaitu :
= Nasi ketan putih
= Bubur ketan hitam
= Lupis
= Candil atau bubur conde
Ciri khas bubur kampiun bercitarasa manis dan gurih, berkuah, dan lembut. Kuah bubur kampiun berasal dari kuah bubur kacang hijau dan kolak yang terbuat dari santan dicampur gula.
Sajian bubur kampiun tak hanya bisa ditemukan di daerah asalnya, tetapi bisa ditemukan diberbagai daerah seperti di Kota Bandung dan Kabupaten Bandung. Bubur kampiun biasanya menjadi sajian untuk sarapan, berbuka puasa, dan salah satu menu dalam acara resepsi pernikahan adat Minangkabau. (Yatni Setianingsih/Golali.id)