Lontong Adalah

Lontong atau leupeut dalam bahasa Sunda adalah kuliner berbahan beras, yang dimasak melalui proses pengaronan kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu direbus atau dikukus, sehingga bisa tahan lama tergantung pada lamanya perebusan atau pengukusan.

Lontong biasanya tahan selama 12 jam, jika direbus selama 2 jam. Bentuk lontong bervariasi mulai dari bulat panjang sampai dengan persegi panjang.

Dalam masyarakat Sunda, lontong biasanya dipilih sebagai salah makanan untuk sarapan, yang disantap dengan gorengan seperti gehu dan bala-bala.

Selain itu, lontong pun bisa disajikan dengan kuah kari maupun kuah gulai, yang dikenal dengan lontong kari. Lontong pun menjadi bagian utama dalam hidangan kupat tahu dan kupat tahu petis. Lontong juga sering menjadi campuran lotek.

Lontong terdiri dari berbagai jenis :

Lontong polos tanpa isi yang rasanya tawar

Lontong isi, biasanya berisi sayuran ataupun sambel oncom

(Yatni Setianingsih/Golali.id)