Lokasi Kantin Akademik Halal dan Thayyib Unpad

Lokasi Kantin Akademik Halal dan Thayib Unpad, berada di GOR Santika Kampus Jatinangor, Kabupaten Sumedang Provinsi Jabar. Kantin Akademik Halal dan Thayyib Unpad, soft launching pada Selasa 4 Oktober 2022. Selama masa soft launching, kantin akan beroperasi mulai pukul 08.00 hingga 18.00 WIB

Tujuan kehadiran Kantin Akademik Halal dan Thayyib Unpad, menjadi fasilitas yang menyediakan makanan berkualitas untuk warga Unpad, baik secara syariat (halal) maupun memenuhi syarat keamanan pangan (thayyib).

Kolaborasi Unpad dan BI

Pengembangan Kantin Akademik Halal dan Thayyib Unpad, adalah kerja sama Unpad dengan Bank Indonesia (BI).

Ketua Pusat Riset Halal atau Padjadjaran Halal Center Unpad Dr. Souvia Rahimah, M.Sc., mengatakan kerja sama Unpad melalui Padjadjaran Halal Center dengan Bank Indonesia dalam hal pengembangan kantin halal telah dilakukan sejak 2020.

Pelatihan pelaku usaha

Kegiatan diawali dengan pelatihan produksi pangan  yang baik kepada 34 pelaku usaha kantin di lingkungan Unpad.

Usai mengikuti pelatihan, peserta kemudian diikutsertakan ke dalam pelatihan tahap kedua yang digelar pada 2021. Pada tahap ini, peserta melakukan praktik langsung bagaimana memproduksi produk pangan yang halal dan thayyib. Mulai dari pemilihan bahan baku produk yang halal, penggunaan alat pendukung, hingga proses produksi yang sesuai dengan standar halal.

Souvia menjelaskan, dari 34 pelaku usaha tersebut, terpilih 8 pelaku usaha yang memenuhi kriteria untuk menjadi mitra dalam pengelolaan kantin halal di Unpad.

8 pelaku usaha ini kemudian menjadi mitra dari pengembangan tahap pertama Kantin Akademik Halal dan Thayyib di Unpad.

“Mereka akan dikontrak selama satu tahun untuk menyelenggarakan produksi makanan yang halal dan thayyib. Kalau dirasa cukup, mereka akan gantian dengan pengusaha yang lain untuk dilatih di sini,” kata Souvia dikutip dari website Unpad, Rabu 5 Oktober 2022.

Sehingga Kantin Akademik ini tidak hanya menjadi penyedia makanan berkualitas,juga tempat inkubasi para pelaku kantin di Unpad untuk menyelenggarakan produksi makanan yang halal dan sehat.

Seluruh proses produksi di kantin tersebut akan dilakukan pengawasan dan pendampingan. Selain itu, pelaku usaha juga telah dilakukan pendampingan untuk mendapatkan sertifikasi halal.

“Pendampingan dilakukan oleh 53 Penyelia Halal yang ada di Unpad dan dibantu mahasiswa Pascasarjana di FTIP Unpad yang mengambil mata kuliah Teknologi Pangan Halal,” tambah Souvia.

Seluruh kantin di Unpad bakal terapkan kantin halal dan thayyib

Dengan demikian, seluruh kantin di kampus Unpad ke depan akan juga menerapkan kantin halal dan thayyib. Seluruh proses produksi hingga produk yang dihasilkan akan sesuai dengan standar kehalalan dan aturan penyelenggaraan kantin yang sudah ditetapkan Pemerintah.

“Jangan sampai kita penghuni Unpad, terutama mahasiswa, mengonsumsi makanan tidak baik. Karena kualitas mahasiswa berawal dari perut yang sehat dan baik. Ini adalah salah satu upaya meningkatkan kualitas hidup penghuni Unpad,” kata Souvia.

Inisiator kerja sama Unpad dengan Bank Indonesia, Dr. Edy Suryadi, M.T, mengatakan, Unpad mendapat kepercayaan dari Bank Indonesia untuk melakukan pelatihan dan pembinaan produksi pangan halal kepada pelaku usaha.

“Harapannya, kantin akademik ini menjadi contoh bagi pengelolaan kantin yang ada di lingkungan fakultas dan universitas,” tutur Edy. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

Foto : unpad.ac.id