/Limpung Kue Basah Khas Cirebon
Limpung

Limpung Kue Basah Khas Cirebon

Kue basah menjadi pilihan kudapan yang bisa kita nikmati dalam berbagai kondisi, baik untuk sarapan ataupun makanan kecil penunda lapar. Jika kita tengah berada di Cirebon salah satu kue basah yang bisa kita pilih yaitu limpung.

Kue limpung yang termasuk jajanan pasar ini terbuat dari campuran tepung beras dan tapioka yang ditaburi dengan kelapa parut, sehingga menghasilkan tekstur yang kenyal dan gurih.

Selain di Cirebon, sebagai daerah asal dari kudapan yang pada 2017 termasuk Warisan Budaya Tak Benda oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayan Republik Indonesia ini. Kita pun bisa menemukannya di berbagai pasar tradisional, yang ada di Provinsi Jawa Barat salah satunya di Kabupaten Bandung.

Jika susah untuk menemukan kue basah berwarna hijau ini, kita bisa membuatnya sendiri. Berikut resep limpung yang bisa dicoba di rumah

Bahan Resep Kue Limpung :

250 gram tepung beras
150 gram tepung tapioka
100 ml Santan
Daun pisang secukupnya
Daun pandan atau suji secukupnya untuk pewarna
1/2 sendok teh garam

Bahan Taburan Kue Limpung :

200 gram kelapa parut dari kelapa sedang

Cara Membuat Kue Limpung :

  1. Campurkan tepung beras, tapioka, santan, garam, dan daun pandan atau suji yang telah dihaluskan dan diambil airnya dalam panci. Aduk-aduk semuanya dengan sendok.
  2. Panaskan panci berisi campuran adonan tersebut di atas api sedang dan aduk sampai mengental
  3. Biarkan dingin, bungkus dengan daun pisang seperti lontong
  4. Kukus selama 20 menit
  5. Setelah dingin, potong-potong
  6. Taburi potongan limpung dengan kelapa parut

Selamat mencoba dan menikmati.(*/Golali.id)

Baca juga :  Kesegaran Thai Tea dan Milk Cheese Luruh yang Menggoda