Legitnya Ladu, Kudapan Khas Garut

Ladu, salah satu kudapan khas Kecamatan Malangbong Kabupaten Garut ini, bisa dipilih sebagai salah satu camilan tradisional yang kita konsumsi di waktu senggang.

Makanan ini terbuat dari bahan utama tepung beras ketan. Dengan bahan tambahan gula merah, kelapa parut, dan sedikit air.

Proses pemasakan ladu, yakni didihkan air, masukkan gula merah dan sedikit garam. Setelah gula larut, masukkan tepung beras ketan dan kelapa parut yang sebelumnya telah disangrai.

Aduk-aduk sampai tercampur rata dan kalis, lalu setelah agak dingin bentuk sesuai selera. Dan guling-guling pada tepung beras ketan yang telah disangrai. Kue basah ini memiliki tekstur yang kenyal dengan rasanya yang legit.

Dahulu ladu banyak disajikan pada saat hari raya, hajatan pernikahan, khitanan, maupun syukuran. Kini, ladu banyak dijual di beberapa pasar tradisional yang ada di Jawa Barat. Dan sering menjadi salah satu oleh-oleh bagi pelancong yang telah mengunjungi Kabupaten Garut. (*/Golali.id)