Ladu adalah salah satu kuliner khas Kecamatan Malangbong Kabupaten Garut, terbuat dari bahan utama tepung beras ketan. Dengan bahan tambahan gula merah, kelapa parut, dan sedikit air.

Proses pemasakan ladu yakni didihkan air, masukkan gula merah dan sedikit garam. Setelah gula larut, masukkan tepung beras ketan dan kelapa parut yang sebelumnya telah disangrai.

Aduk-aduk sampai tercampur rata dan kalis, lalu setelah agak dingin bentuk sesuai selera. Dan guling-guling pada tepung beras ketan yang telah disangrai. Kue basah ini memiliki tekstur yang kenyal dengan rasanya yang legit.

Dahulu ladu banyak disajikan pada saat hari raya, hajatan pernikahan, khitanan, maupun syukuran. Kini, ladu banyak dijual di beberapa pasar tradisional yang ada di Jawa Barat. Dan sering menjadi salah satu pilihan oleh-oleh bagi pelancong yang telah mengunjungi Kabupaten Garut. (Yatni Setianingsih/Golali.id)