Kwetiau adalah kuliner oriental dari China, berbahan utama mie putih berbentuk pipih yang terbuat dari tepung beras.

Kwetiau telah lama masuk khazanah kuliner Indonesia, berbarengan dengan perantau Tiongkok masuk ke Nusantara. Dalam perkembangannya, rasa dan bahan topping dari kwetiau ini mengalami modifikasi mengikuti lidah orang Indonesia.

Untuk topping, kwetiau biasanya terdiri dari berbagai varian. Ada yang menambahkan daging maupun seafood. Di negara asalnya dan beberapa daerah di Indonesia, untuk daging ada beragam pilihan mulai dari daging ayam, sapi, dan babi.

Khusus untuk daging babi, biasanya terdapat di berbagai daerah yang mayoritas nonmuslim. Sementara kwetiau, yang umumnya ditemukan memakai topping daging sapi, ayam, dan seafood seperti udang.

Selain itu, sering pula ditambahkan telur, potongan bakso, dan beragam sayuran seperti sawi hijau dan wortel.  Kwetiau terdiri dari 3 jenis yaitu kwetiau goreng, kwetiau rebus atau kuah, dan kwetiau siram. (Yatni Setianingsih/Golali.id)