(dok : Shakti Hotel tahun 2024)

Kurupuk ojay atau ngojay adalah nama lain dari kurupuk banjur. Kurupuk banjur adalah kuliner khas Sunda, yang terbuat dari bahan utama kerupuk (kurupuk dalam bahasa Sunda) goreng yang diguyur (dibanjur dalam bahasa Sunda) dengan sambal rujak atau sambal oncom.

Jenis kerupuk yang digunakan dalam kurupuk banjur antara lain kerupuk mie, kerupuk melarat (kerupuk sangrai atau kerupuk miskin), kerupuk blek, kerupuk aci, kerupuk merah, dan lain-lain.

Rasa kurupuk banjur manis pedas, memiliki tekstur yang kenyal karena kerupuk goreng yang diguyur dan terendam sambal rujak atau sambal oncom mengubah tekstur kerupuk yang garing menjadi kenyal. Kurupuk banjur biasanya disantap sebagai kudapan atau cemilan.

Baca juga : Resep Buntil Daun Singkong yang Empuk

Kurupuk banjur seringkali hadir dalam menu buka puasa, yang biasanya dijual pedagang keliling di permukiman penduduk hingga menu di restoran hotel di kawasan Bandung Raya. Sebaiknya kurupuk banjur disantap setelah makan besar, supaya tidak sakit perut karena sambal untuk banjuran kurupuk mengandung cabai rawit, yang bisa mengiritasi lambung dan menimbulkan naiknya asam lambung. (Yatni Setianingsih/Golali.id)