Kulit lumpia adalah bahan dasar, untuk membuat lumpia kering atau goreng maupun lumpia basah. Lumpia berwarna putih agak cream dan berbentuk bulat tipis.

Bahan dasar untuk kulit lumpia sederhana yaitu tepung terigu, garam, dan air yang dicampur menjadi adonan. Kemudian didadar di atas teflon maupun wajan yang tipis dengan menggunakan sedikit olesan minyak goreng.

Kulit lumpia ini, selain untuk membuat lumpia kering dan lumpia basah, juga untuk membuat sumpia dan pisang aroma.

Selain itu, adapula yang membuat adonan kulit lumpia dari campuran susu tawar, tepung terigu, telur, dan garam. Biasanya kulit lumpia ini digunakan untuk membuat risoles.

Pembuatan kulit lumpia, tidak hanya dapat dimasak sendiri di rumah. Tetapi juga banyak diproduksi pelaku UMKM hingga perusahaan besar, yang dipasarkan di pasar tradisional dan modern. (Yatni Setianingsih/Golali.id)