/Kue Teng Teng Adalah

Kue Teng Teng Adalah

Kue Teng Teng adalah salah satu kuliner Sunda yang terbuat dari beras dan gula. Cara membuat Teng Teng sangatlah unik, yakni beras dimasukkan ke dalam wadah khusus yang disebut beledug, setelah dibeledug beras tersebut menjadi besar atau berganti nama menjadi berondong. Lalu berondong dicampur dengan gula putih hasil karamelisasi.

Setelah berondong beras dicampur dengan karamelisasi gula putih, lalu ditempatkan di loyang berbentuk persegi dan dipotong-potong menjadi ukuran persegi yang lebih kecil. Teng Teng mempunyai warna original putih dan cokelat, tetapi kini ada juga Teng Teng yang beraneka warna seperti merah dan hijau.

Teng Teng memiliki tekstur yang renyah dengan rasa yang manis. Sehingga sangat cocok dinikmati dengan teh panas pahit dan kopi pahit. Di kawasan Bandung Raya, Teng Teng dijual diberbagai toko oleh-oleh dan pasar tradisional. Di luar Jawa Barat, seperti Jawa Timur kue teng-teng memiliki nama jipang atau bipang.

Selain terbuat dari beras adapula yang membuat Teng Teng dari jagung.(Yatni Setianingsih/Golali.id)