Kue semprong adalah kue kering yang dikenal dalam kuliner tradisional Indonesia.Kue semprong terbuat dari campuran adonan tepung beras, gula putih, telur, dan santan.
Adonan kue semprong dimasak dengan cara dipanggang dalam cetakan berbentuk khusus, setelah matang dan dalam kondisi masih panas dibentuk dengan cara digulung membentuk pipa, kipas, maupun persegi panjang.
Kue semprong memiliki cita rasa khas tidak terlalu manis dan berwarna kuning kecokelatan. Kue semprong memiliki tekstur yang kering, sehingga renyah saat dimakan.
Kabarnya kue semprong diadaptasi dari kuliner Norwegia yaitu krumkake yang diperkenalkan bangsa Portugis saat masuk ke Indonesia sebelum Hindia Belanda.
Saat ini ada beberapa daerah yang dikenal dengan oleh-olehnya kue semprong antara lain Kabupaten Karawang dan Kota Cimahi di Provinsi Jawa Barat. (Yatni Setianingsih/Golali.id)