Kue ape adalah salah satu kue tradisional yang berasal dari kuliner Betawi, kue ape terbuat dari bahan utama tepung beras dengan tepung terigu, dicampur dengan air, susu, gula putih, air, dan ekstrak daun pandan.
Kue ape dimasak dengan cara dipanggang dalam cetakan berbentuk bulat kecil atau wajan kecil.
Ciri khas kue ape berbentuk bulat dengan bagian tepi yang tipis dan tengah yang menggunung. Tekstur kue ape pada bagian sisi kering, sedangkan bagian tengah padat dan lembut.
Baca juga : Bedanya Apem dan Surabi Apa ?
Kue ape atau surabi Betawi biasanya berwarna hijau, berasal dari ekstrak daun pandan. Tetapi ada juga yang berwarna putih.
Kue ape bercitara manis dan gurih. Kue ape biasanya menjadi cemilan termasuk dalam kue basah atau kudapan atau jajan pasar.
Kue ape saat ini tidak hanya dapat ditemukan di kawasan Betawi seperti Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang. Tetapi telah menyebar ke berbagai daerah seperti di kawasan Bandung Raya. Kue ape banyak dijual pedagang keliling di kawasan keramaian seperti sekolah, pusat perbelanjaan, dan permukiman penduduk.
Selain itu, kue ape seringkali hadir di berbagai rumah makan atau restoran hotel. (Yatni Setianingsih/Golali.id)