Kolak adalah kuliner bercitarasa manis yang berkuah terbuat dari santan, gula merah (gula aren atau gula kelapa), ditambah berbagai isian seperti pisang, labu kuning, kolang-kaleng (cangkaleng), ubi, pacar cina, sekoteng, dan lain-lain.
Kolak sering juga disebut dengan nama kolek, lebih sering dihidangkan untuk menu takjil buka puasa di bulan Ramadan.
Untuk memberikan aroma wangi, sajian kolak biasanya ditambah dengan potongan daun pandan yang direbus bersama bahan kolak. Untuk pemasakan kolak, ada yang langsung dicampur dengan santan, adapula yang dipisahkan, sehingga santan ditambahkan ketika akan disajikan.
Kolak disajikan dalam kondisi hangat dan dingin, sesuai dengan selera. Kuah kolak berwarna kecokelatan berasal dari warna gula merah bertemu dengan warna santan yang putih. Kolak tidak hanya menjadi sajian menu buka puasa di rumah tetapi juga salah satu menu kuliner yang dijual pada pedagang makanan dan minuman di saat bulan Ramadan khususnya di daerah Jabar dan Jakarta.
(Yatni Setianingsih/Golali.id)
foto : Humas Pemkot Bandung