Kinca atau dikenal juga dengan saus gula atau sirup gula adalah salah satu cairan yang terbuat dari air dan gula yang direbus hingga kental. Kinca memiliki tekstur yang kental dan memiliki rasa yang manis.
Gula yang digunakan untuk membuat kinca terdiri dari :
= Gula merah atau gula Jawa yang terbuat dari nira pohon aren atau pohon kelapa. Kinca yang dihasilkan berwarna cokelat
= Gula putih yang terbuat dari tebu, kinca yang dihasilkan berwarna putih kekuningan
Baca juga : Bedanya Bakso dan Cilok Apa ?
Baca juga : Beras Adalah
Baca juga : Gaplek Adalah
Baca juga : Serupa Tapi Tak Sama, Ini Bedanya Urap Sayur dan Gudangan
Baca juga : Ada Berapa Jenis Pempek Palembang ?
Baca juga : Kriuk! Olahan Daun Anggur dari Bandung Kidul
Baca juga : Resep Buntil Daun Singkong yang Empuk
Baca juga : Ciri Khas Soto Bandung
Baca juga : Mie Kocok Adalah
Kinca sering menjadi pelengkap untuk berbagai makanan dan minuman tradisional khas Indonesia seperti :
= Es Cincau
= Surabi kinca
= Putu mayang
= Bubur Sumsum
= Bubur Lemu
= Es Campur
= Es Dawet
Itulah pengertian kinca dan contoh makanan yang memakai pelengkap kinca. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
foto : Surabi kinca