Kinca Adalah

Kinca atau dikenal juga dengan saus gula atau sirup gula adalah salah satu cairan yang terbuat dari air dan gula yang direbus hingga kental. Kinca memiliki tekstur yang kental dan memiliki rasa yang manis.

Gula yang digunakan untuk membuat kinca terdiri dari :

= Gula merah atau gula Jawa yang terbuat dari nira pohon aren atau pohon kelapa. Kinca yang dihasilkan berwarna cokelat

= Gula putih yang terbuat dari tebu, kinca yang dihasilkan berwarna putih kekuningan

Baca juga : Bedanya Bakso dan Cilok Apa ?

Baca juga : Beras Adalah

Baca juga : Gaplek Adalah

Baca juga :  Serupa Tapi Tak Sama, Ini Bedanya Urap Sayur dan Gudangan

Baca juga : Ada Berapa Jenis Pempek Palembang ?

Baca juga : Kriuk! Olahan Daun Anggur dari Bandung Kidul

Baca juga : Resep Buntil Daun Singkong yang Empuk

Baca juga : Ciri Khas Soto Bandung

Baca juga : Mie Kocok Adalah

Kinca sering menjadi pelengkap untuk berbagai makanan dan minuman tradisional khas Indonesia seperti :

= Es Cendol

= Es Cincau

= Surabi kinca

= Putu mayang

= Bubur Sumsum

= Bubur Lemu

= Es Campur

= Es Dawet

Itulah pengertian kinca dan contoh makanan yang memakai pelengkap kinca. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

foto : Surabi kinca

TAGS: