Keunggulan Pewarna Alami untuk Makanan

Pewarna pada makanan tidak hanya untuk membangkitkan nafsu makan, tetapi juga harus aman untuk kesehatan tubuh.

Secara farmasi, keunggulan penggunaan pewarna alami adalah pengurangan risiko alergi, risiko gangguan pencernaan, dan menghindari timbulnya reaksi karsinogenik.

“Pewarna sintetis kadang seringkali dikaitkan menimbulkan gangguan seperti alergi kulit, ruam kulit, diare, mual muntah dan yang yang paling membahayakan adalah timbulnya penyakit kanker,” kata Ketua Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) Kemendikbudristek RI, tim Farmasi Unpad Prof. Dr. rer. nat. Muhaimin, M.Si. dikutip dari website Unpad, Senin 2 Oktober 2023.

Adapun beragam pilihan sayuran dan buah, untuk pewarna alami makanan antara lain :

= Wortel yang memberikan warna oranye,

= Bayam yang memberikan warna hijau,

= Ubi ungu yang memberikan warna ungu,

= Buah naga yang memberika warna merah fanta

Penggunaan pewarna alami juga memberikan pengaruh positif terhadap lingkungan dan berkontribusi pada upaya pelestarian lingkungan. Proses produksi pewarna alami lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan produksi pewarna sintetis, karena mengurangi limbah kimia yang dapat mencemari air dan tanah. (Yatni Setianingsih/Golali.id)