Nama ketoprak di Indonesia, disematkan kepada 2 hal yang berbeda yaitu ketoprak merujuk pada salah satu kuliner dan ketoprak yang merujuk pada seni pertunjukan dari Jawa.

Nah, yang dibahas dalam tulisan ini yaitu ketoprak yang berkaitan dengan makanan khas Indonesia.

Ketoprak adalah salah satu makanan dengan bahan utama potongan ketupat atau lontong dengan bumbu kacang. Sekilas tampilan ketoprak mirip dengan kupat tahu Singaparna ataupun Mangunreja dari Kabupaten Tasikmalaya. Namun jika diteliti lebih lanjut ketoprak berbeda dengan kupat tahu Singaparna dan Mangunreja.

Sepiring ketoprak terdiri dari bumbu kacang dan kecap manis yang dicampur dengan potongan lontong atau ketupat, potongan tahu goreng, tauge dan bihun yang telah diseduh terlebih dahulu lalu ditiriskan, bawang merah goreng, dan kerupuk. Adapula yang memakai tambahan telur rebus atau telur dadar.

Untuk bumbu kacang yang dipakai dalam ketoprak, disajikan dadakan sebelum dicampurkan dengan lontong, tahu, tauge, dan bihun. Biasanya bumbu kacang ini terdiri dari bawang putih, cabai rawit, kacang tanah, dan sedikit air yang diulek di cobek ataupun piring. Khusus untuk piring, biasanya yang akan dipakai untuk menyajikan ketoprak.

Ketoprak memiliki rasa yang gurih, di Jakarta ketoprak menjadi salah satu sajian kuliner untuk sarapan maupun makan siang. Pedagang ketoprak berjualan menggunakan gerobak berkeliling di pusat keramaian seperti terminal, stasiun, dan sekitar gedung perkantoran.

Ketoprak pun bisa ditemukan di berbagai daerah di Pulau Jawa. (Yatni Setianingsih/Golali.id)