Ketan Oran atau oran oran adalah makanan yang terbuat dari beras ketan dan kelapa parut. Beras ketan yang digunakan yaitu beras ketan hitam atau putih, kelapa yang dipakai setengah tua (tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua).

Proses pemasakan ketan oran dengan cara dikukus, yaitu ketan direndam selama semalam lalu dikukus, kemudian dicampur dengan kelapa parut yang diberi sedikit garam. Kemudian dikukus kembali. Ketan oran atau oran oran biasanya disajikan dengan topping kelapa parut ataupun saus gula merah.

Ketan oran atau oran oran memiliki rasa gurih, tekstur ketan oran atau oran oran yaitu sedikit lengket dan agak kasar sebagai ciri khas dari beras ketan.

Ketan oran atau oran oran termasuk dalam kuliner Jawa, yang kini telah menyebar ke berbagai daerah termasuk di wilayah Bandung Provinsi Jawa Barat. Di Bandung, ketan oran dijual para pedagang kue basah atau jajan pasar di pasar tradisional. Ketan oran memiliki masa simpan satu hari, ketan oran termasuk dalam kudapan jenis kue basah. Sajian ketan oran dinikmati untuk cemilan di antara jeda waktu makan siang ke makan malam. (Yatni Setianingsih/Golali.id)