Kerupuk Gurilem atau Gurilem adalah salah satu jenis kerupuk khas Sunda, yang terbuat dari tepung tapioka (aci sampeu dalam bahasa Sunda).
Gurilem dimasak dengan cara digoreng menggunakan pasir alias disangrai.
Nama Gurilem berasal dari akronim (kependekan) gurih jeng pelem. Hal ini merujuk pada rasa original Gurilem, yaitu asin gurih.
Gurilem adalah salah satu cemilan tradisional, berasal dari Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat.
Saat ini, rasa gurilem bervariasi tak hanya gurih asin, tetapi juga gurih pedas. Gurilem tidak hanya dijual dan diproduksi di Cililin, tetapi berbagai daerah lainnya di Kabupaten Bandung Barat dan Bandung.
Gurilem biasanya dijual di pasar tradisional, mulai dari Rp4.000 per pak isi 10 kantong kecil. Selain itu dijual oleh pedagang keliling. Juga toko oleh-oleh khas Bandung. (Yatni Setianingsih/Golali.id)