Jambu biji (Psidium guajava) memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, jambu biji memiliki tiga variasi warna daging buah yaitu putih, kuning, dan merah.
Mengutip dari berbagai sumber, berikut manfaat jambu biji untuk kesehatan :
1.Jambu biji yang berbentuk bulat ini banyak mengandung vitamin C. Vitamin ini sangat diperlukan untuk meningkatkan daya tahan tubuh, membantu pembentukan sel-sel tubuh, menghidarkan dari penyakit sariawan, dan vitamin C juga memiliki peranan yang sangat penting dalam memelihara kesehatan gusi dan gigi.
2.Jambu biji sangat baik untuk menjaga kesehatan mata dan kulit, karena buah yang memiliki kulit buah berwana kekuningan dan hijau ini pun menyimpan banyak vitamin A dan E.
3.Jambu biji memiliki kandungan serat yang dapat berfungsi sebagai penurun kadar kolestrol dalam darah dan memudahkan proses penyerapan gizi. Melancarkan sistem pencernaan, yang dapat menghindarkan kita dari gangguan susah buah air besar.
4.Jambu biji juga menyimpan air, yang berguna mengatur suhu tubuh dan melancarkan sistem metabolisme tubuh.
5.Buah yang satu ini mengandung protein yang diperlukan sebagai sumber energi, menghancurkan zat-zat asing yang berbahaya dalam tubuh karena protein dapat berperan sebagai antibodi, dan pembentukan otot yang sangat baik untuk tubuh kita dalam masa pertumbuhan ini.
6.Dalam buah yang rasanya manis ini terdapat kandungan karbohidrat, yang berfungsi sebagai penghasil energi sekaligus dapat menyimpan cadangan tenaga supaya kita dapat beraktivitas. (Yatni Setianingsih/ Golali.id)
Foto : pixabay.com