Katimus adalah kuliner Sunda yang terbuat dari singkong parut, dicampur dengan potongan kelapa. Kemudian adonan tersebut dibungkus dengan daun pisang dan bagian tengahnya diisi dengan gula merah. Lalu dimasak dengan cara dikukus.
Katimus termasuk dalam kue basah, katimus memiliki rasa manis dan gurih dengan tekstur agak kasar khas dari singkong yang diparut.
Sampai saat ini, katimus sering menjadi salah satu kue tradisional Sunda yang dijual di pasar-pasar tradisional di Bandung Raya. Selain itu, katimus juga sering menjadi kue pelengkap dalam acara syukuran 7 bulanan dalam masyarakat Sunda.
Katimus termasuk kudapan yang biasa dikonsumsi untuk sarapan maupun cemilan saat santai, atau antara waktu jeda antara makan siang dan makan malam.
Katimus sangat pas dinikmati dengan teh pahit ataupun kopi pahit. (Yatni Setianingsih/Golali.id)