Kaldu adalah salah satu bahan untuk memasak yang terbuat dari sari protein hewani maupun nabati, yang dihasilkan dengan cara merebus sayuran atau bagian dari hewani seperti daging ataupun tulang dengan air.
Kaldu yang berasal dari protein nabati terbuat dari :
= Wortel
= Kacang merah
= Kentang
= Jamur
Kaldu yang berasal dari protein hewani terbuat dari :
= Sapi
= Ayam
= Ikan
Bagian dari hewani untuk membuat kaldu tersebut berasal dari daging dan tulang sapi, daging dan tulang ayam, serta tulang ikan.
Baca juga : Menu di Rumah Makan Khas Sunda
Baca juga : Ulen Ketan Goreng Adalah
Baca juga : Ulen Ketan, Kuliner Khas Sunda yang Ngangenin
Ciri khas dari kaldu berwarna jernih untuk kaldu dari sayuran, sedangkan kaldu dari hewani biasanya berwarna jernih hingga kecokelatan tergantung bagian mana yang digunakan dari sapi, ayam, dan ikan tersebut.
Rasa dari kaldu tersebut yaitu gurih. Saat ini kaldu terdiri dari kaldu alami dan kaldu buatan. Kaldu alami adalah kaldu yang berasal dari bahan untuk membuat kaldu, direbus sebelum dimasak dengan berbagai bahan. Kaldu buatan atau kaldu instan adalah kaldu dari bahan alami yang diproses dengan berbagai teknik dan campuran bahan tertentu, menjadi bentuk bubuk yang ditaburkan pada saat memasak.
Olahan yang sering menggunakan kaldu mulai dari sop, soto, mie bakso, mie kocok, saos, dan lain-lain. Kaldu ada yang disajikan langsung menjadi bagian dari masakan sebagai bahan baku. Adapula yang hanya sebagai pelengkap. (Yatni Setianingsih/Golali.id)