/Kacang Damen Adalah

Kacang Damen Adalah

Kacang damen adalah limbah pembuatan kecap atau ampas kecap, berupa bahan baku kecap yaitu kacang kedelai hitam. Meskipun disebut ampas tetapi bentuknya masih seperti kacang kedelai hitam, sebelum diolah menjadi kecap.

Hanya saja kacang damen telah memiliki rasa dan bertekstur empuk dan basah. Rasa yang dimiliki kacang damen bervariasi yaitu asin, gurih, atau manis tergantung kecap yang dihasilkannya. Kacang damen sering diolah menjadi masakan, seperti tumis kacang damen yang berasal dari Kabupaten Majalengka.

Selain menjadi kuliner khas Kabupaten Majalengka, tumis kacang damen pun sering dimasak oleh masyarakat yang ada di Provinsi Jawa Barat seperti di kawasan Kota Bandung dan Kabupaten Bandung. Tumis kacang damen di Majalengka sering dimakan dengan ranginang, selain itu juga sebagai lauk makan nasi (Yatni Setianingsih/Golali.id)